Новости и события
История МДА в лицах. Епископ Смоленский и Дорогобужский Гедеон (Вишневский): «латынщик», уникальный философ и богослов, «муж великой строгости»
- 16 мая, 2025
- Сообщение от: admin
- Категория: Новости

Жизнь преосвященного Гедеона (Вишневского), ректора Славяно-греко-латинской академии 1723–1728 гг., ознаменовалась борьбой и полемикой с архиепископом Феофаном (Прокоповичем), которая чуть не привела к гибели владыки Гедеона. Архиепископ Феофан (Прокопович), в царствование императрицы Анны Иоанновны будучи вершителем церковных дел, сумел низложить всех своих противников. Он предложил и епископу Гедеону оставить епархию, но получил смелый ответ: «Пою Богу моему дóндеже есмь» (Пс. 145, 2). При этом архиепископ Тверской и Кашинский Феофилакт (Лопатинский), не менее авторитетный, чем архиепископ Феофан (Прокопович), в оценке богословской учености признавал преосвященного Гедеона «совершенным философом и богословом». Сложными и тернистыми путями утверждалось Православие в академической среде, сформированной под влиянием западных религиозных школ.
Будущий епископ Гедеон (Вишневский) родился 9 июня 1678 года в дворянской семье. Обучался в Киевской духовной академии до философского класса, затем уехал за границу и далее учился в Вильне, Ковне и Львове, где от иезуитов получил степень доктора философии. Вернувшись на родину, был учителем риторики и пиитики в Киевской духовной академии. В этот период священник Гедеон (Вишневский) познакомился с известным деятелем, преосвященным Феофаном (Прокоповичем). Полемика отца Гедеона и владыки Феофана (Прокоповича) продолжалась долгие годы. Преосвященный Феофан, тяготеющий к протестантизму, враждовал против близкого к католичеству священника Гедеона, всячески обличая последнего.
Священник Гедеон по характеру образования и по консервативному складу ума склонялся к латино-иезуитской науке и не без основания считал католичество несравненно более близким к православию, чем протестантство. Владыка Феофан невзлюбил «латынщика» Гедеона и не жалел черных красок для его характеристики.
В 1714 году преосвященный Феофилакт (Лопатинский) вызвал священника Гедеона в Москву для назначения на кафедру сначала риторики, а потом философии в Славяно-греко-латинской академии. Плодом преподавательской деятельности отца Гедеона остался рукописный курс, имеющийся до сих пор в архивах Академии, под заглавием «Universa Arіstotelis philosophia, ad regulam christianae veritatis conformata» (перевод с лат. «Универсальная философия Аристотеля, соответствующая правилу христианской истины»).
В 1720 году Гедеон преподавал богословие вместо ректора, преосвященного Феофилакта (Лопатинского), занятого исправлением славянского текста Библии.
Митрополит Стефан (Яворский), много выступавший с осуждением протестантских воззрений и тенденций в Русской Церкви, насаждавшихся Петром I и владыкой Феофаном (Прокоповичем), неизменно благоволил к священнику Гедеону, и в 1721 году хотел назначить его архимандритом Нежинского Назаретского монастыря, но в 1723 году Гедеон был назначен ректором Славяно-греко-латинской академии и архимандритом Заиконоспасского монастыря. После назначения ректором Гедеон приготовил доклад Синоду о состоянии Академии, и написал «правила партикулярные ради лучшего чина Академии Московской».
В 1725 году архимандрит Гедеон (Вишневский) добился, чтобы жалованье учащимся Славяно-греко-латинской академии выдавалось деньгами, а не «сибирскими и прочими казенными товарами».
В 1726 году, будучи уже кандидатом в епископы, архимандрит Гедеон (Вишневский) 1 июня 1728 года, при безусловном содействии сильной тогда в Синоде партии врагов преосвященного Феофана (Прокоповича), получил кафедру и 19 июня был хиротонисан во епископа Смоленского.
Преосвященный Гедеон, получив пограничную с Литвой Смоленскую епархию, прекрасно знал специфику своей кафедры. Необходимо было пресечь разноверие, для чего епископ Гедеон выпустил в 1728 г. «пункты», получившие утверждение Верховного Тайного Совета. Суть этого письма была в том, чтобы тайные иезуиты или католики, а также ксендзы не обращали православных к своей вере, чтобы не содержали в домах «римских инспекторов», запрещали шляхте вступать в брак с католиками, не вывозили детей, не обучившихся в православных школах, за границу. Деятельность владыки Гедеона была успешной, и вскоре он привел к Православию многие польские фамилии.
Созданная еще до преосвященного Гедеона в Смоленске духовная школа была постепенно реорганизована им в семинарию с полным курсом. Для семинарии было построено пять корпусов при Авраамиеве монастыре, главным образом на средства архиерейского дома. Владыка Гедеон предлагал изучение иностранных языков для будущих священнослужителей, и восставал против прохождения военной службы учеников духовных школ. Владыка учредил и другие школы в Дорогобуже, Белом, Рославле и Торопце.
Преосвященный Гедеон известен своими трудами: в 1714 году он написал похвальное слово посланникам Шафирову, Толстому и Бестужеву, в 1719 году — латинскую «похвалу» князю Дмитрий Кантемиру, а в 1724 году — «песнь приветственную» Петру II и «конклюзию» на коронацию Екатерины, одобренную Синодом для печати. Епископ Гедеон находил время заниматься и трудами историческими. Он составил «Историческое Описание города Смоленска», напечатанное впоследствии в «Северном Архиве» за 1828 г., и «Дополнение к Истории Московской Академии» («Вивлиофика», XVI век).
Преосвященный Гедеон был энергичным и ревностным архиереем, хорошим администратором, часто беспощадным к пастве за ее проступки. За пьянство духовенства он попускал наказание плетьми. Как епархиальный архиерей Гедеон прослыл «мужем великой строгости», отличался энергией, справедливостью и стойкостью в защите интересов духовенства.
Владыка Гедеон почил о Господе 2 февраля 1761 года на 83-м году от рождения и был погребён в Смоленском кафедральном Успенском соборе.
Источники:
https://azbyka.ru/otechnik/Manuil_Lemeshevskij/russkie-pravoslavnye-ierarhi-992-1892-gg-tom-1/251
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-4/256