Новости и события
Паломничество к мощам святителя Тихона (Беллавина)
- 7 апреля, 2025
- Сообщение от: admin
- Категория: Новости

5 апреля 2025 г. коллектив Отдела дополнительного образования МДА организовал для слушателей программ «Теология Православия» и «Православное Богословие» экскурсию в Донской мужской монастырь. Монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от крупного нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Обитель получила статус ставропигиального монастыря в 1745 году.
Новый паломнический тур состоялся в преддверии большого праздника — столетия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Донской монастырь известен тем, что Патриарх провел здесь большую часть своего заключения, когда подвергся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года. Почти до самой своей смерти, последовавшей 7 апреля 1925 года, находился Патриарх в Донском монастыре, порой почти в полной изоляции от своей паствы.
— Святитель Тихон сподобился до конца своих дней сохранить верность своей архиерейской присяге и Русской Православной Церкви. Патриарх оставался неугасимым духовным маяком для всего верующего народа, епископата и духовенства на протяжении долгих десятилетий господства в нашей стране атеистической власти. Святитель Тихон внес колоссальный вклад в сохранение русского Православия. Он не поддался на лесть обновленческого раскола, всеми силами сохраняя единство Церкви — и вопреки враждебной силе добился этого, — отметила экскурсовод Татьяна Михайловна Булкина в своей речи о выдающейся роли святителя Тихона в истории Русской Православной Церкви.
Экскурсовод рассказала и о роли преподобного Сергия Радонежского, игумена Всея Руси в укреплении духа русских воинов. Донская обитель была основана на месте расположения русского гуляй-города. Именно в этом месте, посреди стана русских воинов, была размещена походная церковь преподобного Сергия Радонежского. В ней находилась чтимая икона Божией Матери, прозванная Донской, та самая, которой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву. С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед иконой всегда молились о победе над врагом.
И еще одна уникальная особенность Донского монастыря. Эта, по сути, «аристократическая» обитель, с момента своего основания пользовалась особым вниманием царствующей фамилии. С течением времени монастырь встал в один ряд с самыми знаменитыми московскими монастырями и сделался местом не только богомолий знатнейших русских семейств, но и пристанищем их последнего упокоения. Некрополь русского дворянства и богатого купечества на территории монастыря — единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время. В нём похоронены писатели, поэты, архитекторы, учёные, известные деятели.
Организация паломнических туров ОДО МДА становится доброй традицией в деле духовного сплочения слушателей и будет продолжена в дальнейшем. За последние полгода слушатели богословских программ посетили Оптину Пустынь, Сретенский монастырь, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево.
Источники:
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/donskoy-stavropigialnyy-muzhskoy-monastyr/