Новости и события
Встречи с прихожанами: поучения преподобного Никодима Святогорца в книге «Невидимая брань» и их роль в современной духовной жизни
- 11 февраля, 2025
- Сообщение от: admin
- Категория: Новости

Руководитель Отдела дополнительного образования Московской духовной академии, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, иерей Алексей Котельников провел очередную беседу с прихожанами о современном звучании и роли святоотеческого наследия. Священник вскрыл аспекты глубинных противоречий верующего, его завышенных самооценок и греховных заблуждений в сопоставлении с душеспасительными, ведущими к Божественному совершенству, поучениями в книге «Невидимая брань» афонского монаха, богослова преподобного Никодима Святогорца (1749-1809).
— Если ты, возлюбленный во Христе, читатель мой, желаешь достигнуть такой высоты, надобно тебе наперед узнать, в чем состоит христианское совершенство. Ибо, не узнавши этого, можешь уклониться от настоящего пути и, думая, что течешь к совершенству, направляться совсем в другую сторону, — преподобный Никодим Святогорец сквозь века обращается в книге «Невидимая брань» к христианам.
Что означает понятие совершенство? Кто и кем выясняет отношения в «Невидимой брани»? Способны ли мы сегодня разобраться в истинных мотивах своего поведения с ближними и правильно оценить состояние своей души? Понимаем ли мы глубину своих греховных страстей или только утешаем себя самодовольством? Есть ли в нас смирение и зачем брать совет у ближнего? Как это отсечь свою волю перед волей Божией?
В ходе встречи поднимались важнейшие для правильного понимания духовной жизни вопросы, которые заставляют задуматься, обратиться к внутреннему «я», содействуют изменению собственных приоритетов, а возможно и мировоззрения.
В беседе прозвучала мысль о том, что в повседневной жизни, семейных отношениях, с близкими людьми «масштабы наших падений прямо пропорциональны масштабам нашей гордости. … иногда своей гордостью мы заводим себя в эти падения. Ловите себя в моменте, когда есть возможность кому-то уступить, и старайтесь изо всех сил уступать. Вырабатывайте в себе этот навык. Когда мы не видим большинства своих грехов, точно так же мы поначалу будем считать, что уступать можем только в исключительных случаях. Но пусть хотя бы для начала в этих исключительных случаях. Когда есть возможность сверить свое внутреннее ощущение с кем-то, всегда сверяйте. Зачем это все, спросите вы? Отвечает нам преподобный Никодим Святогорец, «скажу прямо, самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним». Это сближение достигается через смирение и слышание другого человека, через понимание его и сближение с ним.
— Второй момент, — продолжает священник, — огромное количество наших духовных усилий мы употребляем ради себя. А Господь говорит устами преподобного Никодима Святогорца, что необходимо угождать Богу. Давайте представим себе среди всех дел, которые мы делаем на протяжении дня, сколько из этих дел являются делами для Бога. Вот с этого все начинается. Тогда, возможно, мы встанем на правильный фундамент.
Текст подготовлен с использованием источников:
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/1_3