Новости и события
История Московской духовной академии в лицах: игумен Палладий (Роговский) – раскаявшийся отступник, ученый-богослов и проповедник
- 3 апреля, 2025
- Сообщение от: admin
- Категория: Новости

Игумен Палладий (Роговский) – первый ректор Славяно-греко-латинской академии и первый русский доктор богословия, европейски образованный ученый, прошел сложный жизненный путь от принятия унии до возвращения в лоно Православной Церкви. Биография игумена Палладия, интересная сама по себе, весьма характерна и для обрисовки состояния просвещения на Руси в конце XVII века, а также тех источников и средств образования, которые находились в руках любознательных русских первопроходцев в этой области. Эпистолярное наследие отца Палладия содержательно и поучительно в сфере апологетики православной веры и в настоящее время.
Будущий игумен Палладий (Роговский) родился в 1655 г. в Кашинском уезде (ныне Тверская область) в одной из вотчин Калязинского Макарьева монастыря. Далее он перешел в Новгородскую землю и принял постриг в Савво-Вишерском монастыре. Через несколько лет переселился в Москву, где в 1682 г. был замечен епископом Тамбовским Леонтием, который его взял с собой на вновь открытую Тамбовскую кафедру и рукоположил во иеродиакона.
В 1685 г. отец Палладий вернулся в Москву и с разрешения Патриарха Иоакима немного позже поступил в школу братьев Лихудов при Богоявленском монастыре, оказавшись в числе первых учеников. Период обучения продлился с 1687 по 1688 гг. Чувствуя себя неудовлетворенным, отец Палладий решил расширить свои научные познания в заграничных школах и оставил Россию, уехав за границу без благословения.
Первый год своего путешествия отец Палладий провел в Вильне в иезуитской школе, тайно сохраняя православную веру. Следующий год для изучения пиитики он провел в Силезии в городе Нейсе, оттуда далее отправился в Ольмюц (в Моравии) для изучения риторики. Там для получения права учиться в иезуитской школе ему пришлось присягнуть в верности римско-католической церкви, что он и исполнил, по личному признанию, не по зову сердца, но «ради лучшего образования». Одновременно сменил фамилию Рогов на Роговский. Далее отец Палладий направился в Рим, где был принят в Греко-униатскую коллегию и по принуждению посвящен в сан священника находившейся при училище униатской церкви святого Афанасия.
Десять лет жизни за границей в католической среде не заглушили в отце Палладии желания видеть родину и верность Православию. Поэтому, по достижении докторской степени, получив от папы разрешение отправиться в малорусские униатские монастыри, и находясь уже в Венеции, благодаря чистосердечному покаянию перед наместником Константинопольского патриарха Мелетием, митрополитом Филадельфийским, был принят в лоно православной церкви.
В Венеции случай свел отца Палладия с возвращавшимся из Италии в Россию князем Петром Алексеевичем Голицыным, под покровительством которого он и добрался до Москвы (1698 или 1699 г.).
Возвращение в Москву не завершило период «приключений» отца Палладия: патриарх Адриан не сразу согласился на челобитную ученого путешественника о прощении его отступления от Православия.
10 февраля 1699 г. Патриарх Адриан предложил отцу Палладию составить исповедание веры и проклятие ереси Римско-католической церкви, а затем, прочитав это сочинение перед собором и народом, покаяться в своей измене Православию. Исповедание отца Палладия было представлено Патриарху 1 апреля 1699 г., а 2 июня того же года этот трактат был принят «во известие покаяния», а отец Палладий был разрешен к служению в сане иеромонаха.
В 1700 г. Патриарх Адриан рукоположил иеромонаха Палладия в сан игумена Заиконоспасского монастыря и назначил его первым ректором Славяно-греко-латинской академии, к тому времени пришедшей в совершенный упадок из-за отсутствия учителей.
С 1701 года, во время периода руководства нового ректора игумена Палладия (Роговского), не знавшего греческого языка, и проректора митрополита Стефана Яворского, носителя малороссийской традиции, сформированной под сильнейшим влиянием Западной Европы, в академии царила латынь. Последнее обстоятельство знаменовало крупнейшие изменения в укладе академии, что не соответствовало первоначальному замыслу основателей. В начале XVIII века изменились основные направления внешней политики России, греческий Восток лишился на долгое время в глазах русского правительства того значения, которое он имел в XVI и особенно в XVII веке, и вместе с тем почти прекратился приток в Россию греческих рукописных книг и документов (вплоть до начала XIX века). И хотя в академии восторжествовало «латинское» учебно-методическое устроение, дух преданности святоотеческому богословию и любви к восточно-христианской традиции, заложенный Лихудами и их сподвижниками, никогда не покидал ее.
Игумен Палладий руководил Славяно-греко-латинской академией три года, с 1700 года по 1703 год, который стал последним годом его жизни, священник был погребен в Трапезной церкви Заиконоспасского монастыря.
Игумен Палладий (Роговский) является одним из первых русских писателей – богословов и оставил нам эпистолярные труды. Он хорошо знал минусы, перегибы и слабые стороны католического учения, что он и описал в своих сочинениях.
Самое известное его произведение – «Исповедание веры». В нем священник исповедует свою веру, описывает отступление от Православия и излагает погрешности римского учения. Особого внимания заслуживает третья часть труда, в которой достаточно точно и правдиво излагаются все заблуждения римских католиков. Второе известное сочинение игумена Палладия — его челобитная Патриарху Адриану представляет собой, главным образом, биографический интерес. Третья, переводная работа отца Палладия «История церковная» византийского писателя Каллиста Ксанфопула, была написана им во время игуменства в Заиконоспасском монастыре. Палладию принадлежат также «Похвала» царю Петру I, 10 проповедей на церковные праздники (1701–1702 гг.).
По мнению историков Церкви, жизнь и сочинения игумена Палладия (Роговского) принесли много пользы русскому богословию и еще раз засвидетельствовали истинность православной веры.
Источники:
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-13/143
https://old.bigenc.ru/religious_studies/text/2705183
https://old.mpda.ru/persons/74969/text.html