Новости и события
Страницы истории. Московская духовная академия в лицах: греческие иеромонахи, просветители, богословы Иоанникий и Софроний Лихуды
- 20 декабря, 2024
- Сообщение от: admin
- Категория: Новости
Семнадцать лет назад в Москве на площадке около бывшего Богоявленского монастыря Святейший Патриарх Алексий II торжественно освятил памятник греческим ученым-просветителям Иоанникию и Софронию Лихудам, основателям Московской духовной академии (1685 г). Московская духовная академия на протяжении своей более чем трехсотлетней истории является крупнейшим центром богословского образования в Русской Православной Церкви.
Братья Иоанникий (1633–1717) и Софроний (1655–1730) происходили из довольно знатной греческой семьи. Они родились на острове Кефаллония в Ионическом море, изучали философию в Венеции у известного своей ученостью Герасима Влаха, впоследствии митрополита Филадельфийского, а также в Падуанском университете. В 1670 году, после девятилетней учебы, они возвратились на родину, приняли монашеский постриг и занимались преподавательской, а также миссионерской деятельностью.
Русское правительство задумало открыть в Москве высшую богословскую школу, царь Федор и Патриарх Иоаким в 1682 году попросили Восточных Патриархов об отправке в Москву православных и искусных учителей. В этот период, с марта 1683 года, братья Лихуды жили в Константинополе на подворье у Иерусалимского Патриарха Досифея II. Последний предложил Лихудам отправиться на север, в Москву, куда братья направились в июле 1683 года, но прибыли только в марте 1685 года, где их приняли цари Петр I и Иван V. В том же году Лихуды стали преподавать в Богоявленском монастыре.
Братьям Лихудам довелось создать Славяно-греко-латинскую академию и стать ее преподавателями. Первое время находилась она в Богоявленском монастыре. Школа быстро развивалась и расширялась, уже в 1686 году Лихуды с учениками переехали в специально выстроенное для школы здание в Заиконоспасском монастыре.
Преподавательской деятельностью в основном занимался Софроний Лихуд, возглавлявший академию в 1685-1694 годы, а Иоанникий Лихуд в 1688-1691 годы вел переговоры с Венецианской республикой о союзе с Россией против Османской империи.
Период обучения составлял порядка восьми лет и давал воспитанникам фундаментальные знания по богословию, естественным и гуманитарным наукам. Важное значение придавалось диспутам, проводившимся учениками под руководством преподавателей.
За время своей деятельности Лихуды составили учебники фактически по всем предметам, которые они преподавали. Среди них — греческая грамматика московской (краткой), костромской и новгородской (пространной) редакций, латинская грамматика, поэтика, две риторики, логика, физика, богословие и другие.
Педагогическая деятельность Лихудов столкнулась с острой конкуренцией со стороны украино-белорусских ученых, связанных с Киево-Могилянской академией. В результате интриг в 1693—1694 братья впали в немилость у патриарха Иерусалимского Досифея и по его настоянию были удалены из академии.
Оставались в Москве, обучая латинскому и итальянскому языкам, а затем, став жертвой новых интриг, в 1701 были удалены в Костромской Ипатьевский монастырь. Призванные в Новгород для устройства и там школы по образцу московской (1706), позднее вернулись в столицу (Софроний в 1707, Иоанникий в 1716), где занимались исправлением славянского перевода Библии и учительствовали. Назначенный после смерти старшего брата архимандритом Солотчина монастыря в рязанской епархии (1722), Софроний не ужился с монахами и вновь приехал в Москву (1729), где скончался в Новоспасском монастыре.
Вклад братьев Лихудов в русскую православную культуру огромен. Они основали Славяно-греко-латинскую Академию, первое в Великой России высшее учебное заведение уровня европейских университетов своего времени. Лихуды ввели систематическое преподавание в Московии живых европейских и классических языков, заложили здесь основы гуманитарного образования и создали необходимые для этого учебники. Их учениками являлись ближайшие соратники Петра Первого: начальник Монастырского приказа граф А.И. Мусин-Пушкин, первый русский доктор медицины и начальник Аптекарского приказа П.В. Постников, директора Московского печатного двора Фёдор Поликарпов и Алексей Барсов и многие другие. Впоследствии ученики осуществили ряд реформ и, в соответствии с мечтой государя, содействовали вхождению России в европейский историко-культурный процесс. Оставаясь до конца преданными защитниками истин и традиционных ценностей святой православной веры, Иоанникий и Софроний Лихуды внесли весомый вклад в историю русского духовного просвещения.
Семена, посеянные Лихудами, принесли плод сторицею. В 1814 году основанная братьями Лихудами Славяно-греко-латинская академия, от которой в 1755 году отделился Московский университет, переехала в Троице-Сергиеву лавру и была преобразована в Московскую Духовную академию.
Подробнее ознакомиться с темой можно на ресурсах:
- http://www.patriarchia.ru/db/text/249018.html?ysclid=m4mmfzjm5v132324057
- https://azbyka.ru/otechnik/Ioannikij-i-Sofronij_Lihudy/
«Мечец духовный» Иоанникия и Софрония Лихудов Д.Н. Рамазанова - Братья Лихуды в России Димитрис Яламас
- Греческие списки сочинений Иоанникия и Софрония Лихудов из собрания Святогробской библиотеки и в описании А. И. Пападопуло-Керамевса Д.Н. Рамазанова 130
- Иоанникий и Софроний Лихуды проф. А.П. Лопухин
- Иоанникий Лихуд митр. Евгений (Болховитинов)
- Лихуды М. Сменцовский 566
- Освящение памятника основателям Академии игумен Дионисий (Шлёнов)
- Портрет Иоанникия Лихуда Н.П. Лихачёв
- Софроний Лихуд митр. Евгений (Болховитинов)
- https://yandex.ru/video/preview/14662855797615645852
- https://drevo-info.ru/articles/345.html?ysclid=m4ksmu0vfo590350842