Парфенова Ирина, выпускница 15 группы ВБК МПДА

ВБК МПДА – простая аббревиатура: всего семь больших букв, всего три с половиной года обучения,  всего семь путешествий в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному Сергию Радонежскому. За этот небольшой период времени сердце навсегда прикипело к этому святому месту, к людям, которые делали мое пребывание здесь, в Лавре, в Академии, раем. Земным раем, где царила атмосфера любви, чуда, радостного ожидания познания истины. Мы, слушатели Курсов, были «обласканы» изнутри, с головы до пят, наполнены теплом, исходящим от каждого, кто встречал нас в Академии. Разве можно забыть уроки иеромонаха Варнавы (Лосева), когда он учил нас, что богослужение – это не только регулярные посещения церковных служб, не только молитвы и дела милосердия, но ежеминутное предстояние перед Творцом во внимании сердца ко всему происходящему вокруг? Разве можно было без благодарных слез внимать глубочайшему анализу церковнославянских текстов, соединенному с пастырской любовью и нежнейшим психологизмом нашего дорогого батюшки Алексия Агапова? Это невозможно забыть, это помогает всегда выходить из сложных ситуаций, когда тебя захватывают помыслы – пугающие, похищающие мир души, заставляющие сжиматься сердце… И тогда вспоминаешь, что «ложь – это то, чего нет», а «истина – это животворящая сила». И все встает на свои места.

Что дали мне Курсы? Во-первых, возможность познания себя и Бога, возможность находить выход из любой трудной ситуации, поскольку на Курсах были даны верные жизненные ориентиры и указан правильный путь.

ВБК дали возможность продолжить свое маленькое служение в Церкви: уже 18 лет я преподаю в Воскресной школе при Спасском Соборе г. Минусинска (юг Красноярского края). Сегодняшняя ситуация, которая характеризуется доступностью медийных ресурсов, требует от преподавателя навыка не только позволяющего профессионально донести информацию, но и сделать так, чтобы у слушателей загорелись сердца. Вот это-то горение сердец мы и увидели у всех наших дорогих преподавателей, которые отдавали нам свое тепло.

Отец Киприан(Ященко). Как оценить его уникальную программу, составленную специально для Богословских Курсов? Изначально, оглядев список предметов, многие из нас буквально хватались за голову: «Разве это можно усвоить?» Теперь же, по окончании Курсов, понимаешь, что всё на своих местах. Результатом усвоения этой программы стало понимание того, что к любому вопросу нужно подходить комплексно, включая, как взаимосвязанные фрагменты, данные разных наук.

Отец Никодим (Шматько) на своих занятиях открывал для нас многочисленные методики донесения материала, правильно используя технические ресурсы, которые ранее были недоступны. Батюшка совместил в себе умение использовать новые методики и традиционные формы подачи материала: он умел так преподнести материал, что мы становились детьми, внимающими его трогательным образам и определениям. Составленные им схемы, графики, таблицы позволяли четко классифицировать рассматриваемые процессы.

Отец Алексий Котельников – он был нашим маяком. Его, всегда бодрый и решительный настрой, мотивировал нас не сдаваться, даже если казалось, что сил и возможностей больше нет. А каким милующим нас мы увидели его перед экзаменом по Богословскому минимуму! Казалось, он переживал больше нас; как батюшка старался нас успокоить и настроить на спокойный и позитивный тон. Разве можно это забыть…

И мы становились другими. От сессии до сессии мы трепетно ожидали времени нашей новой встречи, – и оно приходило и накрывало нас радостью взаимного общения, совместного переживания успехов, радостью новизны познания, возможностью единодушия. Я часто задавалась вопросом: «Ну почему здесь так хорошо? Почему нам так тепло друг с другом?» А потом поняла, что из нас, таких далеких по местам постоянного проживания, разных по возрасту, по социальному положению, Господь творил Свою Церковь!

Вспоминая время обучения в Лавре, отмечаешь одну особенность пребывания у преподобного Сергия – нам, приехавшим издалека, проделавшим путь в несколько тысяч километров, никуда больше не хотелось перемещаться; мы почти никогда не покидали пределов Лавры, но при всяком удобном случае бежали к преподобному, чтобы помолиться за успех нашего обучения. Мы понимали, что без чудесного заступничества любимого батюшки Сергия нам не прожить. Вначале, только приезжая на сессию, мы просили о помощи, благодарили за возможность находиться в этом святом месте – в сердце России. Затем навыкли делиться нашими тревогами о будущем нашей Родины, справедливо полагая, что именно здесь, на этом месте святое сердце Игумена земли Русской услышит нас, ответит своей святой молитвой ко Владыке Вседержителю, и успокоится земля Русская от очередного мятежа и плена. Так незримо, но ощутимо для нас, протягивалась связующая нить, образовывалась связь времен и поколений. И невольно вспоминался эпизод из жития преподобного Сергия, когда он увидел чудесных птиц, разлетающихся в разные стороны. Видимо, по-прежнему обитель преподобного является «питомником» добра и света; по-прежнему заботится Пресвятая Богородица о просвещении русских сердец! А как не заботиться – наш народ крещен, но не просвещен.

О том свидетельствует и опыт нашей Воскресной школы (существующей уже четверть века), в частности, лектория для взрослых. К нам приходят люди разного возраста, в надежде узнать и понять истинный смысл веры. Вопросы, интересующие наших учеников, порой бывают очень «детскими», порой люди блуждают «в трех соснах». Но все они ищут островок спасения в мятежном житейском море. И мы стараемся создать для них хоть сколько-нибудь похожую атмосферу, которую мы ощутили на наших дорогих Высших Богословских Курсах. Своими силами только, без опыта обучения в ВБК при МПДА, сделать это просто невозможно. До сих пор, поражаясь в душе от случившегося со мной, вторю себе: ВБК – это лучшее, что было и есть в моей жизни!

Парфенова Ирина, выпускница 15 группы ВБК МПДА,

Преподаватель Воскресной школы при Спасском Соборе города Минусинска.