Орехов Василий 1-16

Попробую поделиться своими размышлениями об учёбе на богословских курсах в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Начну издалека.

Веру в моём сердце Господь зажёг, когда мне исполнилось около сорока лет. Появилось желание узнавать и понимать – а почему это надо так, а почему здесь надо иначе… Информационный голод частично утолялся из проповедей батюшек с амвона, из бесед с верующими православными прихожанами храмов, частично – из книг (художественных и более серьезных научных трудов), издающихся с благословения Патриархии. Но по мере накопления каких-то знаний об основах Православной Веры, стал понимать, что они свалены в моей голове как хлам и требуют определённой структуризации. Художественная литература по этой теме и вовсе «пестрила» зачастую противоречивой информацией о тех или иных серьезных вещах, приводя меня в некоторое, мягко говоря, недоумение… Пришло понимание, что есть различные богословские науки, каждая из которых занимается тем или иным направлением, но как, и главное, где взрослому человеку приблизиться к их изучению, понимания не было.

Протоиерей Геннадий Заридзе, возглавляющий созданное им Объединение Православных Учёных (членом которого меня приняли к тому времени) постоянно упоминал, что члены ОПУ не только должны быть верующими людьми, но обязаны уметь грамотно рассказать собеседнику об основах Православия, твердо знать догматы Веры, уметь их отстаивать в случае необходимости. А для этого нужно не только излагать, но и глубоко разбираться в самих догматах. С благословления батюшки несколько членов Объединения (со мной в том числе) получили рекомендацию на поступление в Лавру на Высшие Богословские Курсы.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра встретила настороженно: присутствовала некоторая неразбериха, слушатели, поступающие на курсы, толпились в очереди на оформление и, как следствие, у многих имелись опасения опоздать с оформлением документов к обозначенному сроку, в воздухе довлела смутная тревога о предстоящем вступительном собеседовании… В общем, начиналось как-то непонятно. Но дальнейшие удивительные встречи и события многократно покрыли все тревоги и недоумения.

Всё обучение (а в дальнейшем – каждая сессия) начиналось с Молебна в Покровском Академическом Храме. Царившая там обстановка доброжелательности, единения, теплоты и любви сразу сделали всех нас как будто близкими и родными людьми. Просто физически ощущалась Благодать Святого Духа, которая изливалась от служивших батюшек.

Врезались в память первые лекционные занятия с нашими преподавателями, ставшими вскоре такими любимыми и родными. Надо отметить, что аудитория слушателей тоже достаточно серьезна и не проста – люди с высшим образованием (зачастую и не одним), некоторые с учеными степенями, многие сами являются преподавателями в различных учебных заведениях. Но уровень подачи материала на Курсах просто поразил! Какая глубина знаний, какое умение подать сложнейший материал так, чтобы не осталось ни одного равнодушного или не понявшего!!! Если сказать аллегорически – «мы в основном плавали на поверхности, кто-то пытался нырнуть немного глубже, а наставники просто избороздили все глубины и исследовали всё дно»!

А вечерние беседы с духовными отцами! Они простыми словами, как говорится «на пальцах» разъясняли такие серьезные и сложные вещи! Вопросы, изложенные в записках из зала, зачастую были пронизаны такой человеческой болью, выстраданы и омыты слезами, что это просто чувствовалось по нависшему в воздухе напряжению. Вопрошавшие всегда получали точные и убедительные ответы, подкрепляемые словами из Священного Писания и, что главное, основанные на огромном духовном опыте, так что всем становилось очевидным – действительно ситуация не безнадёжная, Господь обязательно откликнется на просьбы, необходимо только не отворачиваться от него нам самим!

Не могу не упомянуть о посещениях Братских Молебнов у мощей Преподобного Сергия Радонежского в Троицком Соборе. Торжественность и трогательность момента просто потрясающая! Всплывает картина: Архиепископ Феогност читает нараспев грудным баритоном молитвы молебна, хор мужских монашеских голосов мощно вторит ему и ангельское многоголосье разливается по стенам и иконостасу древнего собора, возведённого зодчими с молитвенным настроением и обладающих удивительной акустикой, а многократно отразившись от сводов храма, слова молитвы пронзают сердца слушателей и оседают в наших душах, очищая их слезами. Вот молебен завершается, людской поток течёт к серебряной раке с мощами, и преподобный Сергий тонким благоуханием покрывает своими объятиями всех приходящих к нему, выслушивает людские беды, просьбы и принимает слова благодарности за оказанное предстательство перед Богом. Люди всё продолжают идти нескончаемой лентой, но вот уже напротив северных врат мужской хор из слушателей и преподавателей Академии начинает устанавливать нотные станы с подсветками. Начинается Божественная Литургия, в храме полумрак и тишина, слышно только потрескивание свечей… И вот, удивительный и неповторимый по звучанию, Знаменный Распев в исполнении сильных молодых мужских голосов оглашает стены Собора. Красота звучания завораживает и очаровывает всех – и православных паломников, и туристов и даже не говорящих по-русски иностранцев. Литургия проникает в душу не на уровне слов, а на уровне её духовного смысла…

После нескольких дней ранних подъемов на Молебен или Литургию, напряженных занятий по различным дисциплинам, волнительных минут экзаменов и зачётов, удивительных продолжительных духовных встреч по вечерам и обязательного чаепития в келье с обсуждением прожитого и услышанного за день – на сон оставалось всего 3-4 часа. Казалось в таком ритме тяжело долго протянуть. Но эффект был обратным – силы как будто прибывали, наоборот хотелось, чтобы эти моменты продолжались дольше и дольше. Но вот наступало окончание сессии, и тихая грусть расставания окутывала душу. Одна только мысль о дальнейших предстоящих встречах в стенах Лавры согревала и утешала нас всех.

На прощание духовный вдохновитель и наставник курсов игумен Киприан желал практически всегда одного – как можно дольше сохранить и не расплескать ту Благодать, что коснулась наших сердец, принести Её своим ближним, поделится той теплотой, что почерпнули в стенах Лавры.

 

Спаси всех, Господи! Раб божий воин Василий О.