Алексей Лайков гр.15

Несколько слов о себе. Врач с более чем 25 летним стажем. Совмещаю врачебную практику с научно-исследовательской работой, кандидат медицинских наук. К вере пришел в зрелом возрасте. Являюсь достаточно недоверчивым во всем, как Фома нуждаюсь в доказательности, логической связности, как в практической работе, так и мировоззренческих позиций. С целью последовательного изучения прошел один из православных интернет-курсов. В общении с однокурсниками и куратором группы узнал о ВБК при МДА. Не долго задумываясь о необходимости поступления, узнал подробности, собрал необходимые документы.

Впечатления от обучения в стенах Лавры и Академии превзошли самые смелые ожидания. Очень благодарен всем нашим замечательным преподавателям и организаторам курсов. Сейчас периодически прослушиваю записи лекций и нахожу в них все новые и новые ответы. Разумеется, что понять и освоить все не возможно и за гораздо больший срок, расставлены только вешки, ориентиры верного пути. Опасения о.Киприана об охлаждении веры в некоторых слушателях курсов минули меня.

Во время разговора с профессором о необходимости продолжения научной работы, признался, что в ближайшее время совершенно не располагаю возможностью, в связи с очно-заочным обучением на ВБК. На что он с недоумением возразил, что самообразования в данной области может быть совершенно достаточно. Объяснить, что на курсах дается систематизированное выверенное знание, было еще как-то возможно, но объяснить то, что совмещается учеба и паломничество затруднительно. Хотя, то, что Троице-Сергиева Лавра является местом совершенно исключительным, как в историческом, в культурном, но самое главное в духовном смысле, более чем очевидно.

Мне очень повезло проходить церковную практику в Заволжском мужском монастыре в честь Честного и Животворящего Креста Господня. Наместником монастыря является архимандрит Георгий (Шестун) очень удивительный и проницательный человек.

Впечатления, самые яркие, начались уже по пути в обитель. На пароме, вдоль раскинувшейся по берегу красавицы, но шумной и суетливой Самары, медленно удаляешься по широкой глади Волги в тишину покрытых лесом холмов противоположного берега. Расположен монастырь в тихом и уютном месте близ села Подгоры, на территории национально парка «Самарская лука».

Короткая история монастыря интересна сама по себе. Возрождаются старые обители, восстанавливаются стены, корпуса, убранства, традиции. Уникальность Заволжского монастыря заключается в то, что он основан на новом необжитом месте, без богатой истории, устоявшихся или известных традиций. Заволжский мужской монастырь был образован рядом со святым источником пророка Илии, первые насельники появились летом 2003 года, и уже в 2006 гуду был выстроена и освящена обитель. Монастырский и скитский храмы представляют собой шедевры архитектуры, выдержанных в лучших традициях теремного северного зодчества.

Деревянный скитский храм в честь святителя Нектария Эгинского расположен на горе, высоко над Волгой, поселками и городом, сам очень похож на корабль. Эти ощущения еще более усиливаются, когда находишься внутри храма. Из его окон видны верхушки покрытых лесом гор и сам город. Самара, живущая своей жизнью, хорошо просматривается и сквозь утреннюю дымку и мерцает множественными огнями вечером. Создается впечатление, что ты плывешь по небу, и эти ощущения все более и более усиливаются, переходя в неописуемый восторг во время служб. Нельзя назвать это только плодом разыгравшегося воображения, так как эти ощущения с разной силой и оттенками повторялись во время каждого богослужения. Исподволь пришло понимание именно реальности таинственности и безмерной важности происходящего богослужения, что монахи реально молятся за весь мир, а не механически, и ты в этот момент оказываешься настоящим участником, а не просто случайным созерцателем.

Паломникам монастыря предоставляется главное – возможность пожить в молитвенной тишине обители, для спасения души, посильно потрудиться и на благо Церкви, приобщиться к богослужениям и Таинствам. Отец Серафим, наставник паломнической братии, предупредил, что службы продолжительные по четыре, четыре с половиной часа. Поэтому, мне как новичку, во время службы возможно присесть, да и отдохнуть, полежать после. Могу сказать, что желаний таких не возникало, возможно за краткостью прибывания и остроты описываемых ощущений.

Первым моим послушанием было нарезать для сушки три мешка яблок. Надо сказать, что задание мне очень понравилось, особенно место его проведения на возвышении, возле трапезной, практически в центре монастырской территории. Целый день я был предоставлен размышлениям и наблюдениям за незатейливой жизнью монастырских обитателей. По окончанию работы нарезанные яблоки были разложены на крыше кельи. С крыши кельи на горизонте просматривается город, а ровно сзади и несколько выше храм, так что вид на город из его окон еще лучше.

На территории обители есть фруктовый сад, небольшой пруд для разведения рыбы, возделывается земля под большой огород, есть так же небольшая пасека. Моим основным послушанием была работа в огороде.

Не как к послушанию, а как к великой оказанной чести и доверию отнесся к чтению псалтири в храме, в круге с монахами, по один-два часа днем и ночью.

Удалось немного побеседовать с наместником монастыря архимандритом о.Георгием, тоже профессором.  Обескуражили его слова, глядя мне прямо в глаза, что вот так приходят на курсы, на практику, а потом в монахи просятся. Поживем — увидим.

 

Алексей Лайков гр.15