Заслуженный профессор МДА А.И. Осипов провел беседу с учащимися ЦДО МДА

4 августа 2017 года заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов провел беседу с учащимися Центра дополнительного образования МДА в большом актовом зале.

Встреча, как и все предыдущие встречи, проходившие в рамках сессии ЦДО, была посвящена оценке событий 1917 года. Характеризуя революционный период, Алексей Ильич привел слова игумена Никона (Воробьева), который говорил, что революция производила впечатление такое, «как будто ад из середины земли выплеснул на поверхность, и диавол, буквально, командовал в мире».

«Если бы мы могли поверить и убедиться в том, что духовные законы определяют нашу жизнь, тогда бы мы задумались о том, что же произошло в 1917 году», — говорил профессор — «ведь Россия была православной, со множеством храмов и монастырей, духовных школ, духовенства и монашества. Но стоит просто почитать, что писали святые отцы о духовном состоянии в последние века и особенно перед революцией 1917 года… Чтобы об этом говорить и приводить примеры потребуется моно времени». Алексей Ильич привел несколько цитат святых отцов, говорящих об упадке духовности в церковной жизни, приведшем к трагедии в начале XX века.

Завершая встречу, Алексей Ильич ответил на вопросы слушателей.

В благодарность за проведенную беседу, слушатели подарили заслуженному профессору его портрет, который был выполнен за время встречи.

Фото: П. Купцов, А. Ширяева (МДА)