Заслуженный профессор МДА А.И. Осипов прочитал лекцию на тему «Свобода и ответственность»

10 января 2019 года в Большом актовом зале Московской духовной академии заслуженный профессор МДА А.И. Осипов прочитал лекцию для слушателей Отдела дополнительного образования. Лекция была посвящена теме «Свобода и ответственность».

Алексей Ильич пояснил, в чем главное отличие человека от животного. «Когда Ч. Дарвин написал книгу, то один из его близких друзей прислал ему записку, в которой было написано «А зачем обезьяне ум философа?». Суть идеи Дарвина — это приспособление к окружающей жизни. Обезьяна прекрасно к жизни приспособлена, и зачем ей ум философа? Ведь главнейший вопрос философии — это смысл моей жизни, зачем вообще человек живет и зачем человечество вообще существует, и есть ли какая-то цель его жизни, помимо родился и умер» — сказал Осипов. Обезьяне этот ум не нужен, а у человека и есть этот  ум философа, который смотрит не только на проблемы этой жизни, но и задумывается о ее смысле. «Ум это одно свойство, но есть еще другое, которое в огромной степени определяет того, кого мы называем человеком. Это есть ни что иное, как его свобода. Нравственная свобода. Свобода выбора между добром и злом. Недаром многие философы говорят, что совесть, это голос Бога, говорящий в человеке и указывающий ему на верный путь его человеческой жизни, а просто животной».

Алексей Ильич описал понятие «свобода» по нескольким параметрам, в частности, свобода воли, социальная свобода (права человека). Особое внимание профессор уделил понятию «права человека».

После лекции Алексей Ильич ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Фото: Д. Чикалин