Выпускники ЦДО отслужили литию на академическом кладбище

6 августа 2016 года на академическом кладбище собрались выпускники Центра дополнительного образования, чтобы почтить память почивших наставников, преподавателей, сокурсников. Литию служил выпускник второй группы, выпуск 2009 года, дьякон Георгий Безик, офицер запаса, староста второй группы и Председатель Ассоциации выпускников.

***

В некрополе академии произошли изменения. В 2014 году в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Институтом археологии Российской академии наук под эгидой Министерства культуры Российской Федерации проводились археологические исследования некрополя Московской духовной академии. Целью исследований являлось восстановление мест погребений ректоров, профессоров и преподавателей академии, внесших огромный вклад в развитие богословской и светской науки и образования, много потрудившихся для сохранения исторического и культурного наследия Лавры и России.

История старейшего учебного заведения России — Московской духовной академии — насчитывает более трехсот лет, из которых двести  лет  она находилась в Троице-Сергиевой лавре. Трудно, даже невозможно, в полноте обозреть судьбы ее воспитанников. За гранью краткого исторического повествования, посвященного некрополю академии, остается период до 1814 года. С этого времени академия ведет отсчет своей истории в обители преподобного Сергия. В 1946 году лавра была открыта, а в 1948-м академия вернулась в родные стены. Надгробные памятники академического некрополя к тому времени уже исчезли, поэтому в 1950-х годах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I на территории некрополя был установлен мраморный памятник-мемориал всем труженикам Московской духовной академии. Памятник был реставрирован в 2001 году. В таком виде академический некрополь существовал до последнего времени.

По опубликованным источникам и воспоминаниям дочери покойного профессора А. П. Шостьина Ариадны Александровны, записанным протодиаконом Сергием Голубцовым в 1970-х годах, составлен хронологический список и разработана примерная схема расположения могил профессоров и студентов академии.

Восстановление мест погребений тружеников российской науки, государственных деятелей было особенно актуально в свете подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 200-летия пребывания Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, а для воспитания будущих поколений важность этого дела трудно переоценить.

Написать ответ