Встреча с Егором Пазенко

2 августа 2016 года в Московской духовной академии, в рамках сессии Центра дополнительного образования, прошла встреча с известным актером театра и кино Егором Пазенко, продюсером, членом оргкомитета международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», исполнителем главной роли в фильме «Настоятель».

Встречу открыл директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко). Он представил визитную карточку кинофестиваля «Лучезарный Ангел» — фильм «Возвращение домой» режиссера Сергея Бурцева. 22 июня 2016 года была памятная дата — 75 лет начала войны. Фильм посвящен победителям, вернувшимся с поля битвы.

По окончании ролика отец Киприан представил слушателям актера Егора Пазенко. Егор Станиславович начал встречу фразой из нового фильма «Настоятель»: «-Батюшка, правильно? Добро должно быть с кулаками?! – Добро ДОЛЖНО БЫТЬ!».

«И еще, хорошая тема для нашей встречи, — продолжил Егор, — чудеса в нашей жизни». Егор Станиславович рассказал о промысле Божием в своей жизни. О детстве, о родителях, о семье и родных.  О случае, событии, ставшим вехой на его жизненном пути, сподвигшем его к принятию Крещения.

После Крещения жизнь его мало изменилась, и только позднее, через болезнь очень близкого человека, он обратился к Богу. Жизнь семьи после этого чудесным образом изменилась, Господь посылал добрых людей, необыкновенные встречи, священников, старцев. Так стало понятно, что путь к спасению один – искреннее покаяние, осознание своей греховности, желание исправляться. Очищайте сердца свои и дух свой, только чистые сердцем Бога узрят («Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят», Мф. 5-8).

Далее,  актер рассказал о своей работе в фильме «Настоятель», о том, как после получения предложения на роль, он просил совета и благословения афонского старца Ефрема, игумена из Ватопедского монастыря. Егор рассказал ему о своих сомнениях (браться ли за исполнение роли священника) и получил ответ: «Если после твоего фильма хоть один человек зайдет в храм – значит ты делаешь благое дело!».

Ватопед – древняя афонская обитель, стал для Егора Пазенко местом, откуда началась его серьезная духовная жизнь. «Я всегда, насколько могу, черпаю  радость и любовь, которой полно общение с афонскими монахами. И вот, с этой радостью и любовью Афона, я и прибыл на съемочную площадку фильма «Настоятель». И тут же, войдя в храм, выбранный для съемок, был поражен промыслом Божиим: я стоял перед иконой Божией Матери «Всецарица – ПАНТАНАССА» — точной копией Ватопедской чудотворной Всецарицы. Эта встреча глубоко поразила меня, и я принял это за Божие благословение».

«Сейчас все больше и больше снимается и выходит фильмов на духовные темы, – продолжил встречу игумен Киприан (Ященко), — актерам приходится играть монахов, священников, и даже святых.  Я спрашивал старцев: «У нас нет решения собора по этому вопросу, где тут греховное лицедейство, а где просвещение духовное?» В результате таких многочисленных вопросов  сложилось соборное мнение, что браться за исполнение роли монаха, священника, может только мирянин. Но какой? Актер верующий, который молится во время съемок, чтобы зрителю передавалась его молитва.»

Далее Егор Пазенко рассказал о своем новом проекте, которым он сейчас занимается.  «Мы- люди русские – особенные, у нас один дух – дух православия и веры. Меня всегда поражал подвиг великого святого воина Ильи Муромца. Я думаю, что его подвиг — подвиг духа, веры и мужества должен служить примером для всего нашего общества. Фильм большой, эпохальный, о значимом периоде русской истории  XI-XII веков. На высоком уровне, с должными историческими подробностями, он станет для нашей молодежи неким маяком, светом, образцом веры и патриотизма».

Был показан ролик из разработанных художником постановочных сцен для фильма, эскизы костюмов. Предложенная идея, духовная линия, масштабы батальных сцен даже в предварительных эскизах были настолько грандиозны, что показ ролика завершился аплодисментами зала. Егор Пазенко, выступающий сейчас в этом фильме в качестве продюсера, а далее, с Божией помощью, и исполнителем главной роли сказал: «Сейчас мы создаем возможность всем русским людям на краундфандинг-площадке  planeta.ru участвовать в создании фильма, посильном сборе средств. Этот фильм должен стать поистине народной картиной, фильм, сделанный на общенародный сбор, для всего народа. Фильм о ПОБЕДЕ ДУХА ВЕРЫ над  «духами злобы поднебесной».

Встреча продолжилась живым общением, Егор Станиславович отвечал на вопросы зала, обсуждали, советовались, даже приняли решение о посильном участии – в массовке и сборе средств. И, безусловно, общее соборное решение было – молиться Пророку Божию Илье и преподобному Илье Муромцу о успехе этого благого дела и за раба Божьего Георгия со трудниками.

Встреча завершилась общей фотографией Егора Пазенко и игумена Киприана со слушателями Центра дополнительного образования МДА.