В рамках сессии ЦДО МДА состоялся показ фрагментов из трех фильмов о старце Паисии Святогорце

1 августа 2016 года в рамках сессии Центра дополнительного образования при Московской духовной академии состоялся показ фрагментов трех фильмов о старце Паисии Святогорце.

Перед началом просмотра директор ЦДО игумен Киприан (Ященко), который является одним из создателей серии фильмов о старце Паисии, рассказал о том, как проходили съемки, а также о почитании святого в России и Греции: «Прошел год с канонизации Паисия Святогорца, и действительно, ещё больше стали люди почитать, обращаться к святому. Ещё больше помощи получают от него.

Наша группа была в Коницах на родине преподобного. Там был целый съезд чад и почитателей Старца. Была создана программа, примерно на 5 лет: «Преподобный Паисий – прославление и просвещение через его труды».

На Афоне до сих пор удивляются, почему именно Паисий так почитаем? Он же не сказал ничего нового, это давно говорили и говорят Афонские старцы. Это уникальность личности старца Паисия. «К пустому колодцу люди не ходят», как говорится в народе.

На общем сборе в Коницах мы пришли к соглашению о совместной молитве в одно время, как завещал когда-то своим чадам старец Паисий: вечером в 20.30 читать коротенькую молитву. Теперь мы читаем в это время молитву преподобному Паисию.

Принято решение расширять программу создания и производства книг, фильмов, радиопередач по наследию преподобного Старца.

Сейчас у нас в работе 8, 9, 10 серии фильма о Паисии Святогорце: «Как создать семью», «Как сохранить крепкую сеемью» и «Как воспитывать детей»».

В продолжение встречи игумен Киприан предложил просмотреть части из трех серий фильма, отражающие наиболее важные моменты жизни Старца: «Синайское отшельничество» (3 серия), «Служение людям в Панагуда» (5 серия), «Прославление святого» (7 серия).

Написать ответ