В Отделе дополнительного образования МДА завершилась зимняя сессия

С 8 по 17 января в Отделе дополнительного образования Московской духовной академии прошла зимняя сессия. Обучение проходило по двум образовательным программам: подготовки церковных специалистов «Православное богословие (Теология)» и повышения квалификации для желающих преподавать Православную культуру по направлению «Основы духовно-нравственной культуры».

На занятия в Академию собрались желающие расширить и углубить свои знания в области православной веры и трудиться на благо Церкви на приходах, в воскресных школах и в епархиальных управлениях.

Слушатели разных возрастов и профессий приехали из различных епархий Русской Православной Церкви.

Лекции читали преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других церковных и светских высших учебных заведений.

В течение десяти дней учащиеся посещали лекции, сдавали зачеты и экзамены. Успешно защитили дипломные работы 22 слушателя из группы шестого набора программы подготовки церковных специалистов.

По вечерам все вместе собирались в Большом зале Академии на мероприятия, духовные беседы и встречи. Во время зимней сессии с учащимися встретились: иерей Валерий Духанин; игумен Киприан (Ященко) выступил с лекцией на тему «Традиции народа, семейные ценности вчера, сегодня и завтра как основа мировоззрения православного государства»; заслуженный профессор МДА А.И. Осипов выступил с лекцией на тему «Проблема обмирщения христианской жизни»; протоиерей Александр Абрамов выступил с лекцией на тему «Острые вопросы современной биоэтики, ЭКО, суррогатное материнство, эвтаназия»; иеромонах Геннадий (Войтишко) рассказал о деятельности СОРОиК по катехизации; профессор МДА архимандрит Платон (Игумнов) посвятил тему своей лекции духовной жизни мирян в наше время.

12 января 2020 года в семинарском храме великомучениц Варвары и Анастасии и мученицы Акилины прошла Божественная литургия силами учащихся Отдела. Литургию возглавил заведующий академической библиотекой, профессор МДА игумен Дионисий (Шлёнов).

В конце обучения учащиеся краткосрочной программы получили сертификаты, а учащиеся трехлетней программы — дипломы МПГУ о профессиональной переподготовке по направлению «Теология, методика преподавания» и МДА с присвоением квалификации «церковный специалист».

За время обучения учащиеся с экскурсией посетили музей Московской духовной академии, соборы и колокольню Лавры. В течение десяти дней слушатели молились на братских молебнах и монастырских богослужениях вместе с духовниками Лавры и Академии.

Пресс-служба МДА