В МДА состоялась встреча с протоиереем Андреем Ткачевым

2 августа 2017 года в рамках сессии Центра дополнительного образования Московской духовной академии состоялась встреча с клириком храма Воскресения Словущего г. Москвы на Успенском Вражке протоиереем Андреем Ткачевым.

Отец Андрей продолжил тему: «Что полезного за 100 лет приобрела Россия и что безвозвратно утрачено». В своей беседе батюшка обратил внимание слушателей на проблему самоидентификации народа. На протяжении веков меняются внешние факторы: еда, одежда и другие, но «при этом народ должен сохранить свою коллективную самоидентификацию, тогда он останется тот же». На примере главных героев романа Д.Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» отец Андрей охарактеризовал главные психологические типы русского народа.

Самой главной утратой за прошедшее столетие батюшка назвал потерю людей: «Утрата технологий, километров территорий и даже «мозгов», утекших за рубеж — это не такие большие потери… Настоящие потери — это убитые, замученные люди, легшие в основание этого не построенного «светлого будущего»». «Эти потери продолжаются и сегодня из-за абортов и нашей малодетности. До революции человек, имеющий здоровую психику, рожал детей много. Даже великосветские барышни, переживавшие о фигуре и не кормившие собственных детей, рожали по 3-4 ребенка, не говоря уже о крестьянах, чей быт был не выносимо сложнее чем сегодняшний. Это не восполнимая потеря, на мой взгляд» — продолжил отец Андрей.

В конце встречи священник ответил на многочисленные вопросы. Большинство вопросов было посвящено взаимоотношениям православных с представителями других религий.

Фото: А. Ширяева