В МДА прошла встреча с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

10 января 2017 года в большом актовом зале Московской духовной академии в рамках сессии Центра дополнительного образования прошла встреча с пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом  Мелхиседеком (Артюхиным).

Беседа проходила на тему: «Оптина — прошлое и настоящее». Начал встречу отец Мелхиседек воспоминаниями о годах своей учебы в Московской духовной академии. Батюшка застал то страшное время, когда в академии случился пожар в 1986 году. В этом пожаре погибли его однокурсники, и не известно, что могло бы быть с ним, если бы отец Мелхиседек за две недели до трагедии не перешел жить в Троице-Сергиеву лавру.

Продолжил свой рассказ отец архимандрит историями из жизни Оптиной пустыни, Афонского монастыря, который сопровождался цитатами из высказываний оптинских старцев. «Не так важно, что есть у тебя, гораздо важнее, что есть в тебе» — говорил отец Мелхиседек. «Оптинские старцы знали не многое, но знали все о главном» — заключил архимандрит.

В завершение встречи архимандрит Мелхиседек ответил на вопросы присутствующих.