Учащиеся ЦДО посетили академическую библиотеку

1 августа 2018 года учащиеся группы 18-КД посетили библиотеку Московской духовной академии. Экскурсию для них провел заведующий  академической библиотекой  игумен Дионисий (Шлёнов).

Отец Дионисий подробно рассказал историю академии и создания академической библиотеки, а также об ученых мужах, трудившихся в ней, показал книгохранилища, оборудованные современными системами хранения. В отделе рукописей слушателям были показаны книги XV-XVI вв., старинные рукописные и печатные книги.

В читальном зале заместитель заведующего Ольга Владимировна Синюк рассказала о правилах пользования академической библиотекой.

Своими впечатлениями об экскурсии поделились слушатели ЦДО:

«От лица слушателей группы 18-КД хотим выразить благодарность Центру дополнительного образования МДА и лично заведующему Академической библиотекой игумену ДИОНИСИЮ (Шленову)
Разрешите высказать слова благодарности за уникальную экскурсию в библиотеку Московской Духовной Академии, на которой мы побывали во второй день сессии, 1 августа 2018 года.
Особенно радостно было узнать, что проводником к сокровищам книжной мудрости станет так уже полюбившийся нам по прошлым встречам заведующий библиотекой игумен Дионисий (Шленов).

История библиотеки МДА восходит к 16 веку. Какие времена пережила это сокровищница знаний, видно уже на пороге здания. Сейчас ведутся работы по его восстановлению. Красотой и гармоничностью поразили росписи потолков, отделка полов, современное оборудование книгохранилища. Но особенно восхищает собирательская деятельность по воссозданию фондов – Италия, Голландия, Германия, крупнейшая библиотека Россия – Российская государственная библиотека им. Ленина, участвуют в передаче фондов.
С каким благоговением отец Дионисий показывал нам сокровища – рукописи и старопечатные книги, старинные свитки. От книг так и веет духом старины, кожаные переплеты, особая, ручной отливки бумага, старопечатные шрифты.

Идеал, к которому можно и нужно стремиться – прочесть творения Отцов Церкви на древнегреческом, чему сам игумен Дионисий живой и деятельный пример. Его любовь к Книге как хранилищу мудрости не могло не вдохновить нас.
С особой радостью мы узнали, что у каждого слушателя курсов есть возможность записаться в библиотеку, стать ее постоянными читателями.

Огромное спасибо за организацию экскурсии!
Слушатели группы 18 КД, 20 человек».

Фото: А. Ширяева (МДА)