«Сокровенный мир Православия»: иерей Валерий Духанин встретился с учащимися ОДО

14 января 2019 года в Большом актовом зале Московской духовной академии с учащимися Отдела дополнительного образования встретился проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, автор многих книг, посвященных смыслу и значению православной веры иерей Валерий Духанин.

Отец Валерий рассказал о поездке на Святую Землю, которая длилась полгода. За время пребывания в Иерусалиме он стал свидетелем многих чудес исцеления тяжело больных людей, познакомился с бывшими мусульманами и иудеями, принявшими христианство. Но как заметил священник, что «самое большое чудо — это Царство Божие». «Не нужно никаких миссионерских приемов, нужно вести обычную, нормальную христианскую жизнь. Если ты будешь просто хорошим христианином, то люди рядом с тобой будут сами обращаться ко Христу. Для людей тогда становится очевидным то, что в тебе присутствует что-то особое, что преображает тебя», — сказал отец Валерий.

Также отец Валерий отметил, что нет смысла в том, чтобы исцелиться на некоторое время, а потом все равно умереть. «Более важный вопрос, с чем мы перейдем? Любая тяжелая болезнь отрезвляет и помогает отсекать все лишнее. Ты сразу можешь отличать, что подлинное и чему можно себя посвящать, а что лживое и от чего стоит отказаться». «Мы просим у Бога всегда чего-то мелкого, временного, а хорошо бы просить очищения души, чтобы предстать пред Господом чистыми», — сказал батюшка.

Во ходе беседы отец Валерий рассказал о своих книгах и ответил на вопросы присутствующих.

Фото: А. Ширяева