Слушатели вечерних курсов ЦДО МДА совершили паломническую поездку

12 мая 2018 года слушатели вечерних курсов Центра дополнительного образования Московской духовной академии совершили паломническую поездку по маршруту: Москва — Сергиев-Посад – Переславль-Залесский. Возглавил группу паломников заместитель директора ЦДО священник Алексий Котельников.

По дороге в Переславль, мы заехали в Свято-Алексеевскую пустынь, где расположена Православная гимназия. Это какое-то особенное, с точки зрения современных реалий жизни, место: казалось бы уже похороненная реформами образования надежда на наше светлое будущее, вновь сияет ярким светом. В такой школе наверное мечтал бы учиться каждый.

Шикарная библиотека с просторным читальным залом. Тут нет мобильных телефонов и интернета в свободном обиходе, вернее сказать, что пользоваться ими можно ограничено. Все задания и доклады ученики готовят по книгам, и пишут их «вручную» (про уроки каллиграфии нам тоже рассказали).

Масштаб музея сопоставим с музеями городскими, а некоторые даже и превосходят.

Там представлено, наверное, всё, или почти всё —, от естественно-научной экспозиции до коллекции картин, и даже маленький личный музей Фёдора Конюхова.

Животный мир и птицы в виде чучел обитают в отдельной части библиотеки, которая носит название «Ноев ковчег». Большая коллекция минералов, раковин, окаменелостей, и т.д. Бабочки, жучки, и т.д.- около 20 тысяч, в целой комнате…

Особенно впечатляет то, что многая часть коллекции пополняется самими учащимися во время различных экспедиций.

Есть и живой уголок: попугаи, черепахи, рыбки. На территории почти в 400 гектар живут: лисица, павлины, белки, куры, овцы, козы и даже лошади.  Есть свои теплицы, грядки. И за всем этим умеют ухаживать школьники.

После окончания лицея ребята умеют практически всё, не испугать их жизнью в сельской глубинке, а знаниями по школьной программе, они ещё «утрут нос» городским знатокам гугла.

 

Приехав в Переславль-Залесский мы сначала посетили Никольский женский монастырь.

В начале XIV века в городе возвели обитель в честь Святителя Николая. Основателем считается преподобный Димитрий Прилуцкий. Монастырь не раз подвергался ханским набегам и разорениям, а в XVII веке монастырская территория полностью опустела из-за эпидемии чумы, выкосившей 9/10 населения города. В конце XIX века мужской монастырь преобразовали в женский. В годы советских гонений на Церковь монастырь был закрыт, а на его месте был скотный двор. Взорван был главный Никольский собор, да и многие другие постройки почти полностью были уничтожены.

Сейчас, вот уже 25 лет, монастырь возраждается: храм Святителя Николая отстроен заново, и еще в нём идут работы по росписи стен. Колокольня с внутренней Церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи, отстроена заново. Особая Святыня Никольского монастыря – Корсунский Крест!

Вторым мы посетили Никитский мужской монастырь.

Наиболее древнюю обитель возле легендарного Плещеева озера основали в самом начале XI века. Этот монастырь был в числе самых первых христианских сооружений, возведенных по указу князя Бориса Ростовского. В те времена назначение обители состояло в одном – максимально обращать в христианскую веру живших на берегу озера язычников.

Сегодня в древнем монастыре можно увидеть красивый, монументальный Никитский собор, построенный еще во времена царя Иоанна IV Грозного. Над всей территорией возвышается стройная шатровая колокольня. В обители также сохранился храм, в котором останавливался во время первых визитов на Плещеево озеро молодой царь Петр I. Это церковь Благовещения.

   Весь комплекс монастырских зданий окружают белокаменные стены. В возведении этих стен принимал участие царь Иоанн IV Грозный. По его распоряжению камни скрепляли специальным раствором, а основание стен выкладывали массивными валунами.

Монастырь получил посвящение в честь одного из самых почитаемых верующими святых — великомученика Никиты, а в XII веке при обители жил необычный целитель и юродивый – Никита Столпник.

Мы посетили келейку Никиты Столпника, и отец Алексей помазал нас маслицем от лампадки. А так же, в Храме, мы имели возможность приложиться к веригам юродивого Никиты. Вернее отец Алексей поочередно клал на плечи каждому вериги.

Автор: Марина Ефремова
Фото: М. Ефремова, И. Ефремов