С молитвы начались занятия в Отделе дополнительного образования МДА

8 января 2019 года — первый учебный день слушателей Отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Для кого-то это очередная сессия, а кто-то переступил порог Духовной школы впервые. С 8 по 17 января в ОДО пройдут занятия по трем образовательным программам: программа подготовки специалистов в области катехизической деятельности (срок обучения 3,5 года), краткосрочная десятидневная программа повышения квалификации педагогов, специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по направлению «Основы духовно-нравственной культуры» и курс лекций по основам Православия.

Начались занятия с молебна в Покровском домовом храме Московской духовной академии. Молебен совершил руководитель Отдела священник Алексий Котельников. Пел за богослужением хор слушателей ОДО под управлением Е.А. Вотиновой.

После молебна отец Алексий благословил учащихся и поздравил их с Рождеством Христовым и началом сессии:

«Очень часто мы делаем неправильное разделение в нашей жизни: на жизнь мирскую и жизнь какую-то духовную — отметил отец Алексий в своем слове. — Человек един и жизнь у него одна и едина. И от нас зависит, как мы можем житейские заботы соединить с Богом. Насколько мы можем, например, убирая дома, благодарить Бога за то, что у нас есть дом и наша семья, и есть где убирать, а не роптать на то, что опять все грязно. Перечисляя без конца наши многие жизненные обстоятельства, мы с вами должны научиться принести все это к ногам Божиим. И убедиться в том, что другой жизни у нас нет и не будет. Не наступит никогда момента здесь на земле, когда мы сможем от всех дел освободиться, вздохнуть спокойно, встать и, наконец, прочитать то самое молитвенное правило, на которое нет никогда времени. Когда спрашиваешь человека, который тяжело заболел  и лежит дома, и которому, в общем-то, делать нечего, потому что нет никаких сил, «намного ли ты стал больше молиться». И всякий раз слышим ответ, что нет, не на много. Нет таких особенных состояний, которые бы были для нас духовными. За исключением редких моментов — подарков от Бога. Наша жить одна, и наша задача, обращать внимание на все ориентиры, которые мы приобретаем, узнавая что-то новое о Боге, включая изучение богословских наук и общаясь между собой».

Фото: А. Ширяева