Протоиерей Владимир Волгин встретился с учащимися ЦДО

1 августа 2017 года состоялась встреча учащихся Центра дополнительно образования при Московской духовной академии с настоятелем храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы протоиереем Владимиром Волгиным.

В период этой летней сессии в ЦДО все духовные встречи проходят на тему: «Что полезного за 100 лет приобрела Россия и что безвозвратно утрачено».

В начале встречи отец Владимир рассказал немного о себе и о храмах, в строительстве или восстановлении которых он принимал активное участие. Духовным наставником отца Владимира был архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На протяжении всей встречи батюшка часто цитировал своего духовного руководителя.

Отец Владимир в течение беседы выделил некоторые аспекты духовной жизни христианина, которые были утрачены за прошедший период безбожия. «На мой взгляд, безвозвратно утрачено старчество. Хотя, безусловно, святые отцы и матери, на молитвах которых держится Россия, существуют. Но их становится все меньше и меньше. Когда я был молодым, отец Иоанн (Крестьянкин) говорил мне: «Володенька, мы знали старцев, подобных древним отцам, которые были носителями Духа Святого, вы знаете нас, а после нас уже никого не будет».  И мы видим угасание старчества в нашей Русской Православной Церкви…» — говорил отец Владимир. Но при этом призывал не унывать по этому поводу: «святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что во времена, когда не будет старцев нужно обращаться к наследию святых отцов, они ответили на все жизненно важные вопросы, у них можно многому научиться. Если мы будем внимательно их читать, то найдет ответы на свои вопросы». «В целом утрачена святость, и мы держимся только благодатью Духа Святого. И нам надо помнить, что без Божией помощи мы не сможем в этом мире и в своей жизни ничего совершить, мы не сможем побороть ни одной страсти, которая в нас действует» — заключил батюшка.

В завершение встречи отец Владимир ответил на вопросы слушателей. В основном эти вопросы касались проблем семейной жизни и сложностей в совмещении повседневной работы и духовной жизни.

 

Фото: А. Ширяева