Протоиерей Владимир Вигилянский провел беседу со слушателями

7 августа 2017 года в Московской духовной академии протоиерей Владимир Вигилянский поговорил с учащимися Центра дополнительного образования на тему: «Перепись 1937 года 6 января. Сталинская перепись населения».

Отец Владимир рассказал о том, как проходила Сталинская перепись населения: какие результаты ожидал получить Иосиф Виссарионович, а какие получил в итоге. Перепись готовилась достаточно долго, и Сталин возлагал на нее большие надежды, так как он считал, что проводимая перепись будет большой пропагандой жизни при социализме и послужила бы оправданием всей жесткости во время коллективизации и индустриализации. На протяжении всего времени подготовки к переписи Сталину докладывали, что в стране небывалый прирост населения и практически полностью побеждена безграмотность. Именно подтверждение этой информации рассчитывал получить Иосиф Виссарионович в результате переписи.

По личной инициативе Сталина в опросный лист были включены пункты о религиозности: верующий или неверующий, а если верующий, то к какой религии себя относишь.

В итоге переписи выяснилось, что никакого «великого» прироста населения не было, а половина населения безграмотно. Из этого следовало, что никакой победы социализма не было, а проявилось его поражение. Но самой чудовищной информацией для Сталина стало то, что больше половины населения (57%) назвали себя верующими, из них 42 % считали себя православными, не смотря на все усилия, попытки уничтожить Церковь. Люди при свидетелях, не боясь, говорили, что они верующие и они православные.

В завершение встречи отец Владимир ответил на вопросы слушателей.

 

Фото: А. Ширяева (МДА)