Группа учащихся совершила паломническую поездку в Малинники

8 августа 2016 года группа учащихся первого курса Центра дополнительного образования Московской духовной академии совершила паломническую поездку к святому источнику Гремячий ключ в Малинниках. В паломничестве группу сопровождал заместитель директора ЦДО иерей Алексей Котельников.

В часовне на источнике был отслужен молебен. Три источника вырываются на поверхность земли из ее горизонтального среза. Гремячий — это скорее горная речка-водопад, шумно текущая по крутому склону, высотой 25 м. К самой его вершине надо долго подниматься по деревянной лестнице. Согласно местному преданию ключи забили в этом месте по молитвам преподобного Сергия и его ученика Романа. Здесь святые молились о единении нашего Отечества в далеком четырнадцатом веке. Это живописное место расположено в четырнадцати километрах от Сергиева-Посада на левом берегу реки Вондига, между деревнями Взгляднево и Ляпино. Гул падающей воды слышен издалека, отсюда и его название.

Среди православных укрепилось другое наименование ключа — Малинники, по названию соседней деревни, являвшейся ориентиром для проезда. Подходы к водопаду благоустроены, сооружены купель, храм и часовня прп. Сергия Радонежского. 600 лет назад на этом месте останавливался прп. Сергий Радонежский со своим учеником на пути из Троицкого монастыря в Киржач. Преподобный усердно молился об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольско ига.
По его молитве, из горы забил источник чистейшей воды. Об этом напоминает памятный знак на берегу реки.

Фото участников поездки